Рыжие катыши

Я шел,
Шлепая по лужам
У обочины дороги,
                Ладонями
                Гладил
                Тучи
                Над головой.

Дождь
Всё лил и лил,
Ветер дул,
А я шёл.

Идти было легко
И на душе
Было легко
И просто.

Фруктовые деревья цвели
Яблони и сливы
В белых цветах,
Как души невинных девушек,
Водили хороводы
                под моросящим
                дождём,
                на морском
                ветру.

Волны выбрасывали
На песок берега
Рыже-желтые
Катыши-шарики,
Оранжевые мячики
Какой-то африканской сухой травы
Или верблюжьей шерсти.

Они были плотненькими
И тёплыми,
Эти мячики валялись везде.
От них пахло верблюдами,
Песком,
Солнцем.

Они были просты
               и примитивны,
Но от них веяло
Жаром Африки
               и вся тяжесть
Пройденных дорог,
Вдруг,
Исчезла -
               Это катыши-шарики
               Вобрали в себя
               Всю мою усталость.

Купаясь в волнах прибоя
И валяясь на прибрежном песке
Они без слов,
              "шепотом ветра"
Поведали мне,
               Что прошлое -
               Это прошлое,
               Будущее -
               Это будущее,
А вот эти волны
И эти шарики -
               ЭТО НАСТОЯЩЕЕ.
               И жить надо
                настоящим.

Это настоящее уникально
И уже не повторится
Никогда.
И эти рыжие и жёлтые скалы
И эти рыжие и жёлтые
                шарики-катыши,
Эти живые темно-зеленые волны
И влажный вдохновенный
Морской ветер.


Рецензии