Свободный мир

Всё хорошо, я на свободе,
Передо мной свободный мир!
«Счастливый!» - говорят в народе.
В душе теперь другой клавир.

Но где же рай и где же счастье?!
Вот эти с мусором мешки?
И каждодневное ненастье
Не избавляет от тоски.

Нырнул в метро: там скачут крысы,
Воняет пивом и мочой,
И спит на лавке дядька лысый,
Бесстыдно оголив плечо!

И груды старого железа
Уже ржавеют целый век,
И потолок из интереса
Легко достанет человек.

И вот со скрежетом и воем
Подходит поезд - я в него.
Иду как будто под конвоем,
Как раб кармана своего.

И чувствую: в нём кто-то шарит,
Довольно грубая рука.
Но если крикну, он ударит,
Намнёт при людях мне бока!

И люди будут безразличны:
Ни до кого здесь дела нет!
Любые жесты неприличны:
Имеет каждый пистолет!

На свет я выполз из зловонья,
В китайский угодил квартал.
Не понял сразу как спросонья,
Куда я всё-таки попал!

Червей зелёных, белых, чёрных
Здесь на прилавках продают,
Похожих так на кофе в зёрнах;
Сушёных их фасуют тут!

Что это, Бангладеш, Камбоджа?!
Я вылетаю поскорей,
Потерянный, с гусиной кожей,
И попадаю на Бродвей!

Неистово реклама пляшет,
Но я-то знаю, что за ней.
И мне знакомое всё, наше
Намного ближе и родней!

Там всё свободно, без цензуры,
Там небоскрёбы, там Бродвей!
Там можно завести амуры
И заказать себе червей!

Должно быть, хорошо с шампанским
Пойдёт такой деликатес?!
Под флагом жить американским
Давно имел я интерес!

Как хорошо мечтать в постели,
Но только опасайся ты,
Когда внезапно в самом деле
Твои исполнятся мечты!


Рецензии