Мудрая сова

Когда-то был на свете дом
И всем уютно было в нём,
Пускай тепло давала печь,
Хозяйка — вот о ком здесь речь.

Зайдёшь — с порога настроенье
От ароматного печенья,
Всегда натёртые полы
И в хрустале стоят цветы.

Гостям всегда там были рады,
Немалый труд для их услады
Не виден вовсе никому, —
Доверьтесь слову моему.

Я там бывала очень часто
И в юном возрасте  глазаста —
Не ускользали от меня
Секреты, что хранит семья.

Но поведу теперь куплетом
Речь о хозяйке в доме этом;
Генюся — дедушки сестра,
О ней рассказывать пора.

Всегда ухоженная, в платье,
Хозяйки, своё время тратьте
На совершенный внешний вид,
А не обыденный прикид.

Чтоб муж всегда лишь восторгался
И комплиментов не чурался,
Порядок должен быть везде —
В квартире и на голове.

Уменье принимать гостей —
Врождённый дар селился в ней.
Наука эта непроста,
В ней скрыто много мастерства.

Когда готовили мы вместе
На кухне было всё на месте,
Кругом сверкала чистота
И получалась красота.

Всё было бесподобно вкусным
Каким-то образом искусным,
Не оставалось и следа
От кропотливого труда.

Вареники лепили с вишней,
Наверно так хотел всевышний —
Чему училась я тогда
Во мне осталось навсегда.

Любила на ночь я остаться,
Чтоб под периной отоспаться,
А утром лишь открыв глаза
Гардин увидеть паруса:

Распахнута балкона дверь
И ветер треплет их теперь,
Садовые ромашки в вазе,
Черешни ждут в огромном тазе

И я умывшися едва,
На уши вешаю сперва
Серёжки из больших черешень...
Пусть облик мой весьма потешен,

Волнует не совсем меня,
Я предвкушенью отдана
Подарит что мне этот день,
Мозги сдвигая набекрень.

Вязанье кружевных салфеток,
Приготовление котлеток,
Прогулка в сквере до темна —
Я получу всего сполна.

Представьте сквер семидесятых,
А я ещё в родных пенатах,
Сидит Генюся на скамье
В красивом летнем цветнике.

Пред ней раскинулась лужайка,
А на лужайке я как зайка
Сижу в ухоженной траве
И с маргаритками в руке.

Цветы малышкой собирала
И все Генюсе отдавала,
Потом, когда прошли года
Об этом помнила она...

Подарки все мои хранила,
Да, это было очень мило —
Работы, что я рисовала,
Всё, что руками создавала...

Учила многому меня,
Умением своим маня.
Достоинство и светлый ум,
А не решенья наобум —

Вот в чём пленительная сила,
Которая и побудила
Сказать однажды ей слова:
Ты очень мудрая сова.

17 мая 2020


Р. S. Годы жизни:
4.4.1922 — 12.11.2015

https://youtube.com/watch?v=wfk_y21583Q&feature=share9


Рецензии
Доброе, тёплое стихотворение... Более и не знаю, что сказать!

Олег Литвин   12.11.2020 21:11     Заявить о нарушении
а что тут скажешь...
она прожила хорошую жизнь, несмотря на трагедию в войну, сегодня ровно 5 лет, как её не стало.

Алла Ганновер   12.11.2020 21:16   Заявить о нарушении