Мопассану

Как "цель оправдывает стредства"
поведал честно Мопассан.
Как лживы люди по природе.
И только торг поможет вам.

На сколько всё есть лицемерно!
Он показал всем нам с душой.
Как Пышка плакала в карете.
Не зная, как прикрыть позор!

Её по сути обманули.
Все эти графы, буржуа.
Когда её просили: "Ну, же!
Отдайся немцу, будь добра!

Мы только так этих пруссаков
уговорим, перехитрим.
И из трактира с полдороги
к нашим французам укатим".

Да, Пышка плакала в карете.
Теперь для всех она - позор!
И дамы светские не смотрят.
В их взглядах лишь один укор.

И уплетая в обе щёки,
припасы, что везут с собой.
Они не дали ей кусочка!
Не дали рюмочки вина!
Забыли, как спасла их Пышка
своей провизией тогда.

Всем нам урок - нельзя быть добрым.
И за услуги в нужный час
просить надо себе побольше.
Потом не вспомнят, нет о вас.

И ваши жертвы будут тщётны.
И скажут: "Ну, и что ж, тогда.
Тогда чего ж вы не просили
за все услуги и сполна?"



       Рю С.Ю. - написано 24 мая 2020г. под впечатлением от рассказа "Пышка" Мопассана.


Рецензии