Троицкая лавра

Когда бояре Русь на клочья рвали,
И клятву верности полякам приносили,
Лишь в лавре Троицкой оружие ковали,
И о победе над врагом, Всевышнего молили.
Польские воители Лисовский и Сапега,
Троицкую лавру хотели взять с разбега.
Но первый штурм отбили, защитники обители.
Слетались дружно вороны, к телам поработителей.
Шестнадцать месяцев осады.
 Двенадцать тысяч против двух.
Хвалёные литовско-польские отряды,
Под Лаврой испускали дух.
К концу осады их осталось двести,
Надев свои посконные рубахи,
Они на стену вышли вместе,
Простые ратники, крестьяне и монахи.
И тут же совершилось чудо,
Вдруг засветились небеса.
Поляки стали бить друг друга,
И из Москвы подмога подошла.
Потом Пожарский был,
И был конечно Минин.
Народ простой поднялся как стена.
Колокола победно зазвонили,
С колен вставала русская страна.
Сменилось время люди нравы,
Но вечно правило одно,
Живи по совести и праву
И не опустишься на дно.
Былые время вернулись снова,
В России много подлецов.
За доллары продать готовых,
Друзей, родных и отчий кров.
Я верю в лавре зазвенят колокола,
Народ возьмётся вновь за дело.
Сметёт всю нечисть со двора,
И снова возродится наша вера.


Рецензии