Об охотниках и медведях

Под поваленной елью примостилась берлога,
Тепло и уютно в ней в самый суровый мороз,
Безмятежно спали медведица с медвежонком.
Потрескивали от мороза вековые кедры,
Тихо опускались сумерки на тайгу.
Подошли к медвежьей берлоге охотники,
Тихо в берлоге, нет признаков жизни,
Но поднимался над отдушиной легкий парок,
Значит, спит в этой берлоге медведь.
Стали охотники в берлогу лесину совать,
Заворчал сердито разбуженный зверь,
А потом вдруг выскочил из берлоги,
Остановился, отвык от дневного света
И тут же выстрелил кто-то в него,
Взревел медведь и в чащу помчался,
Оставляя пятна крови за собой на снегу,
А из берлоги выбрался маленький медвежонок
И побежал по материнским следам,
Но раздался выстрел и замертво он упал,
Всего лишь год медвежонку этому было…
Разве можно охотника этого человеком назвать?
Нарубили охотники толстого сухостоя,
Запылал на поляне жаркий костер,
Сняли шкуру охотники с медвежонка,
Им все равно, лишь бы был мяса кусок…
А медведица в чаще рану зализывала,
Уйдут охотники и вернется к берлоге она,
Но не найдет она маленького своего
И появится в округе злобный шатун,
Будет он наводить страх на людей
И станут охотники тогда говорить,
Что нужно найти его и застрелить
И никто из них никогда не признается,
Что это они виноваты в появлении шатуна.


Рецензии