Стёжкой кривенькой

Дождик мочит поле ровное.
От реки идёт парок.
До чего ж ты Русь, просторная
Среди пашен и дорог.
Среди рек, озёр синеющих.
Что там? Рожь? А может, лён!
Средь ветров по чащам веющим,
Где с берёзкой шепчет клён.
Вот стогами луг обставленный,
Пахнет так, что стонет даль.
И луна зверьком затравленным
Смотрит в поле сквозь вуаль.

Я иду по стёжке кривенькой
Морем гордых ячменей.
И поёт рассвет малиновкой
Вместе с криками грачей.
Вместе с речкой говорливою.
Вместе с шелестом берёз.
До чего же ты красивая,
Вся в сиянье летних гроз.
Но люблю я осень пышную
С тихо стонущим жнивьём.
Ах, ты ночь! Такая чистая!
Мы с тобой идём вдвоём.
Позови меня в дорожку.
И не капли не жалей.
Я пройду степною стёжкой
За судьбинушкой своей.


Рецензии