Адам и Ева

Адам и Ева легли на дорогу, сквозь десять терний ведущую к счастью,
Адам и Ева уже умирали и не считали, что это опасно.
Как серп Сатурна, надрезало солнце сгинувший день за черту горизонта…
Адам и Ева смотрели в небо и, как всегда, проклинали свободу.
На сорок пять шпал горизонт отдалили,
Сквозь сорок пять дней––на свои поминки.
Награда за правду––свинцовые крылья,
Рубцы от плетей––за нимб возле ликов.

И он––пилот грузовых вертолётов; она––шеф-повар в детской столовой…
Семь дней в работе, друг друга не видят, раз в два дня по телефону два слова;
Тоска совдеповских сумерек-будней, разрыв по шву ерунды мирозданья,
Когда труды не дарят прощенья; Адам и Ева снова устали.
Когда триста лет ничего не видишь,
Когда триста вен безуспешно резать,
В надежду на смерть превращается имидж,
А счастье––в звезду в космической бездне.

Они уже знали, что мир распадётся на пар и к шпалам присохшую копоть
И что-то умрёт под колёсами рая, а что-то вернётся туда, где должно быть.
И там, где две рельсы срастутся в точку, растает закат; наступит прохлада,
А завтра станет сказкой печальной и навсегда унесётся куда-то.
Усталость от завтра не так-то доступна––
Излом восприятия тех, кто вечен…
Их нимбы и крылья найдут только утром,
Их внутренний мир растеряет вечер.

Она––бичёвка из третьей квартиры, а он––начальник девятого ЖЭУ,
Он хочет убить её вместе с мужем, а может только обнять за шею.
Она смеётся, дрожа от обиды и отдаётся любому, кто поит,
Хочет покинуть тесное тело––не может найти ни смысл, ни повод…
Они уже знали что жизнь––неправда,
А смерть длится до смешного недолго…
Ещё бы успеть разучить до прохлады
Два ржавых псалма железной дороги.

Адам и Ева лежали спокойно, усталость молча повисла над ними;
Их смерть––только малая часть их работы; они––как раз те, кто страдает за имя.
А там, где две рельсы срастутся в точку, уже совсем скоро возникнет кто-то,
Кто настежь для них раскроет двери в родные края Великой Охоты.
И каждый из них вспоминал про бедность,
И каждый из них вспоминал про славу,
И каждый из них видел честное небо
И солнца закат за спиной состава.


Рецензии