Полезные сведения для счастливой жизни - 2

Исламские  Знания
-----------------
(Отрывок из книги)

Хвала Аллаху, Господу миров!

Сказал Абду-р-Рахман ас-Саади1, да помилует его
Аллах:
“Самое великое из этих средств и основа счастья –
это вера и праведные поступки, как сказал Всевышний:
«Тому, кто совершил праведный поступок, будь это
мужчина или женщина, Мы непременно даруем приятную
жизнь и воздадим таким наградой за наилучшее из того,
что они содеяли» (Коран, 16:97)”.

= Комментарии:

Вера в Аллаха приводит к раскрытию груди и придаёт
сердцу покой, счастье и радость, озаряет его светом
ясного понимания и наделяет человека достоверными
знаниями, которые становятся причиной праведных дел.

Благодаря этому он обретает Руководство к верному
пути, отдаляется от лжи и находится в безопасности
от грехов и причин несчастья и погибели.

Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймия2: «Счастье имеет
два условия: веру и праведные поступки. Либо (эти
условия можно определить) как полезные знания и
праведные поступки, либо как благие слова и
праведные поступки. Оба условия осуществимы только
при соответствии пути посланников».

Сказал Ибн аль-Кайим3: «Праведные дела происходят
от счастья, радости, удовольствия и восторга,
от духовной силы, живого состояния сердца, его
раскрытия и ликования, которые являются самыми
достойными, почётными и приятными из всех видов
наслаждения.

Возможно ли наслаждение без благополучия души
и радости сердца, его раскрытия и стремления
к добру?»   

И Шариат явился к нам с подробным разъяснением
всего, что ведёт к благу и предохраняет от зла –
хотя здравое естество человека и его ясный
рассудок и так в общем направляют его к этому.

ТОЛКОВАНИЕ КНИГИ
«ПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ»
Автор: Хамд бин Ибрахим аль-Усман

----------------------
1,2,3 - Абду-р-Рахман ас-Саади,  шейху-ль-ислам Ибн Таймия,
Ибн аль-Кайим - известные уважаемые исламские ученые

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии