Богатырь Демьян КуденЕевич и князь

Орды половцев прогнал
Богатырь Демьян
И домой  вернулся весь израненный,
Чуть живой, исколотый, изрубленный.

И приехал к нему князь  —
Со словом ласковым,
Словом ласковым,
Просьбой искренней:

«А  скажи ты мне,
Богатырь Демьян,
Чего хочешь ты?

Ты один
Дружины стоишь,
КуденЕевич!

От ран лютых, от хвороб
Вылечу!
Бочки с медом для тебя
Выкачу!

Шапку княжью  возложу
На волосы!
Золотом  осыплю
Сверху донизу!

Брошу пОд ноги
Ковер  бАрхатный, —
Лишь открой, скажи,
Чего надобно!

Стон с трудом сдержав,
Богатырь сказал:
«Что за  дело мне
До сует, забав?

До страстЕй  мирских?
До дарОв твоих?!

Доскакал я, князь,
До конца пути
И  сейчас хочу
Налегке уйти!

Мне оставь Мое:
Песок желтенький,
Взгорок над ручьем,
Мураву зеленую,

Да зажги во тьме
Ты звезду бессонною —
Над могилой моей
Потерявшейся...


Рецензии