Выпускное

(Последний звонок)

Рутина дел закручена спиралью,
о школьный мел истертая доска.
Выпускников с заученной моралью
в объятия принимает жизнь-тоска.

Фотограф мухой кружит суетливо,
последний класс на фото сохранит,
улыбки дети на нём тянут терпеливо,
на зуб, ещё не испытав наук гранит.

А за дверями школ гуляет праздник,
играет музыка, торжественный финал.
И кружит, кружит в вальсе старшеклассник
свой первый и последний школьный бал.

Девчонки свои волосы из кос распустят,
в руках сожмут заветный аттестат.
С мальчишками у школы шарики отпустят
и клятву вечной дружбы в небо прокричат.

И вспомнят, как за руки их держали мамы,
в другой сжимали трепетно учителю букет.
Как постигали с Букваря учебные программы,
и предвкушали первый, взрослый свой рассвет.

На следующее утро своей жизни взрослой,
их мысль тревожная случайно обожжёт.
В подушку пряча свои розовые грёзы,
наивный выпускник вдруг истину поймет:

Портфелями на переменах не подраться,
из расписания уже не прогулять урок.
Настало время с детством попрощаться,
вчера его последний прозвенел звонок...


Рецензии