Моё начало

      

Спят берёзы на морозе тихо,
Утренней укрывшись тишиной.
На поляне рыжая лосиха
Нарушает девственный покой.

Я смотрю, глазам своим не верю:
Вот он, первозданный Богом рай!
Будто в сказку распахнулись двери –
Тёплый угол, ароматный чай.

На столе и яблоки, и груши –
Дед Анисим с осени припас.
Старой прялки мерный скрип послушный,
И передней горницы раскрас.

Всё былое мне напоминает
Детство бесшабашное моё,
Над рекою зорька догорает,
В небе отсвет – медное литьё.

Осени порхающие листья
В нашем редком небольшом лесу,
Голос петушиный голосистый
И поутру сочную росу –

Всё, что близко. Здесь моё начало
Детства, юности и почтенных лет.
Здесь нас жизнь любовью повенчала,
В том и кроется моей любви секрет:

К матери, отцу, родным и близким,
К сонным пашням, к сереньким плетням,
К постаревшим избам-обелискам,
Что стоят напоминаньем нам,

Молча, горделиво, величаво,
А порою, как немой упрёк…
Здесь, в глубинке , Русь берёт начало!
Здесь великий у неё исток!


Рецензии