Снос

Заплачь, изба - старуха...
и кряжисто осядь.
Под звонкой оплеухой..
металла тверди на цепях.
Покройся коршун - цоколь
древесою о пытки...
что печь хлопочет всуе
пирог последний из пыли.
На мир часов - погнутся..
забавные вы стрелки.
Считая веки снов
из - за стекла...
вы преданы моментом.
А ножки, где босые
оставили пути..
забытая изба отроками
и богом позади.

Как толку... привидения?
Иконы.. дармового верования.
Святое для отцов
и кровь, да слезы матерей..
Висит и даже золото,
ненадобное, сокрушаемое.
Сгорбились духи предков...
с любовью и в окно..
взирают своих деток,
что рушат отчий дом.
Всё крест и все стремления...
лишь дать им жизнь просвещения.
Покинув издол хаты..
направить стопы босые
в бурсы светлого града.

Такая она яркая даль...
что счастьем назвала утлую печаль.
Где ничего, дорога к дому,
отец...
и моя матерь...
не свято.
За снос дают ведь холодильник.
Ах, жаль что и запамятовали мы
содрать с икон всё злато..

Лишь тени, где их нет...
всё молятся о нас там.


Рецензии