Хотела ты, чтоб стал я как родник

Хотела ты, чтоб стал я как родник —
Кристально чистым, заповедным, звонким.
Всё получилось в лучшем виде, только
На жарком летнем солнце я поник.

Но вдруг услышал: «Будь же как ручей —
Игривым, и стремительным, и страстным!»
Я стал ручьём, и было б всё прекрасно,
Но высох я, оставшись без дождей.

И ты сказала: «Становись рекой —
Широкой, необузданной и сильной!»
И воды заструились изобильно,
И к морю оказался я влеком.

Ты восхитилась: «Будь навеки морем —
Безбрежным, неохватным, штормовым…»
Вот только оказалось, что живым
Остаться трудно в пляшущем просторе.

За горизонтом исчезают лица,
Нет ориентиров и потерян курс,
Воды солёной неприятен вкус.
«Ты б мог в родник обратно возвратиться?

Стать снова пресным, маленьким и чистым,
Едва заметной струйкой из земли?»
Но плавают киты и корабли
В бескрайнем океане чувств и мыслей.


Рецензии