Мягко укрыл дороги

***

Мягко укрыл дороги
Пёстрый ковёр листвы.
Время подбить итоги:
Всё сочтено, увы.

Тем, кто весной родился –
Осенью увядать.
В этом к уставшим – милость,
Кроткому – благодать.

Голые стонут ветви —
Плача их не жалей.
Будет весенний ветер
Ласково дуть с полей.

Перебирая вволю
Нежные стебли трав.
С гулом помчатся пчелы
К сладким цветам с утра.

Ну а пока – забвенье,
Горечь прощальных сцен,
Ну а пока – сомненье:
Есть ли у жизни цель?

Вспомню ли я весною
Стынущую Неву?
Встречу снегов с волною –
Хмурое рандеву

Что ждет стрекоз при встрече
В майский веселый час,
Будет ли вновь беспечен
Взгляд их прекрасных глаз,

Если под новой сенью,
Через метельный дым,
Через туман осенний
Жизнь уже снилась им.

Вспомнит ли дуб зеленый
С птицами в голове,
Новорожденной кроной
Желто-багряный свет?

К счастью, на новом круге
Из прошлогодних снов,
Из темноты и вьюги –
Вспомнится лишь любовь.


Рецензии