Черти
Вечером перед праздником Ивана Купала, как всегда, молодежь собралась в яндове. Жгли костры, играли на гормоне, кто-то пел и танцевал. Самые смелые и отчаянные мальчики подражали факирам, набирая в рот керосин и выпуская тонкие струи на горящий факел. Огонь рассекал кромешную темноту, словно пламя сказочного дракона. Некоторые пары тайно уходили к реке, пускать на воду приготовленные днем венки.
И я с Надей,девочкой, которая мне тогда очень сильно нравилась, наблюдали со стороны на других влюбленных. Заинтригованные, мы тайно последовали за парой к реке, чтобы посмотреть, как они бросают венок. Эти мгновения нас очень сблизили с Надей, я крепко держал ее руку в своей, и сердце бешено билось. Убедившись, что венок не утонул, а поплыл в низ по течению. Надя сказала что ей пора домой. По-преджему держа девочку за руку, я проводил ее. Мы договорились встретиться на следующий день, в том же месте.
Ночевать я должен был в трудовом лагере, который находился на другом берегу реки на опушке леса, поэтому я радостный побежал обратно к мосту. Тогда все школьники проходили там трудовую практику, работали в поле и помогали взрослым. Жили мы в шалашах, небольших, но уютных деревянных домиках, покрытых соломой. Солома была и внутри, постеленная на землю, на ней было тепло и мягко спать. Под приятным впечатлением от проведенного с Надей вечера я спешил вернутся в лагерь. Меня окрыляло томящее ожидание следующей встречи, и я незаметно быстро прибежал к мосту.
Было безветренно, над рекой стоял плотный туман,чьи клубы напоминали холодные айсберги. На востоке начинало светать. Подойдя к мосту, я на расстоянии увидал силуэты. Так рано, а рыбаки уже пришли на ловлю, удивленно подумал я. Однако молчание рыбаков насторожило меня, и остановившись, я стал внимательно вглядываться: 5-6 существ неподвижно сидели на деревянных бортах моста. Нет, не рыбаки... Черти, подумал я.
Резко развернувшись, я стремглав бросился обратно домой. Мои ноги не касались земли, пока они не преодолели полтора километра. Через несколько минут я был уже в кровати, с головой зарывшись в одеяло. Но уснуть я так и не мог. Дождавшись, когда совсем стало светло, я вылез и решил, что нужно возвращаться в лагерь, пока вожатый не начал проверку.
Снова подойдя к мосту, я еще издалека заметил, что там уже никого не было. Туман развеялся, светило солнце. Я перебежал на другой берег и направился в сторону трудового лагеря. Я собрался незаметно пробраться в шалаш и лечь рядом с ребятами. которые там ночевали, но резкий голос старшего вожатого остановил меня.Он спросил, почему я не пришел вовремя. Я объявил, что собирался вернуться еще ночью, но на мосту увидел чертей, развернулся и побежал, чтобы спрятаться дома. Неожиданно громко и весело вожатый рассмеялся и сказал " Да это не черти. Я их тоже видел, это бобры".
Свидетельство о публикации №120052409818