Храм на Ивановой горе

ХРАМ НА ИВАНОВОЙ ГОРЕ


Как спать спокойно на Ивановой горе?
Здесь храм был взорван.

Но кто-то говорит, что сполз с карьера,
Где добывали для дорог песок…
Как ни было б – то варварство как рана,
Песок ушёл, разорвана земля,
Лежит амфитеатром в круге сосен.
Нет колокольни, куба, алтаря,
Нет домика священника – исчезли
Труды Челищевых, владельцев этих мест.
Четыре века ладилось поместье,
Четыре века благовест звучал.
Невероятно: близко стан французов,
Но не дошли сюда. На линии огня
Стоял в те самые недели роковые,
Когда лишь Нара для страны была -
Речушка Нара! – водною границей.
На левом берегу, за храмом – Русь, Москва,
А чуть вдали, за полем немец бьётся,
Из леса с горизонта в храм палит!
Невероятно: сколько же снарядов
Здесь злыми фейерверками прожгли
Гору Иванову, Челищевых, святую…
Но мир настал, Берлин злодеев взят,
Уж девять лет, как празднуют Победу…
Какого роду, кто ты, негодяй,
Нашедший динамит, взорвавший храм?!
Ей-Богу…
Тебе не позавидуешь никак –
Ведь кратер с соснами по-прежнему горит
И красотой божественной и гневом.
Четыре века всё ещё поют:
Их слышит каждый, кто сюда приходит
На бучало Иваново, к реке.
А на закате – посмотри на небо! –
Немецкой пулей выстрелит огонь,
Французской саблей чуть мелькнёт
И стихнет…
Но тени тех «взрывателей» висят
В корявых пальцах рыжих древних сосен.
Кто их отмолит, разве что рассвет,
Но разве молит кто о них? Не знаю.

Уснуть навеки на Ивановой горе –
Здесь храм Иванов был, земля теперь святая.


24 мая 2020 года – память святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, День славянской письменности и культуры.
 
Урочище Иванова гора Жуковского района Калужской области. Здесь в 1954 г. был уничтожен храм усадьбы Челищевых 1833 г., деревянный предшественник которого был освящён в честь Иоанна (Богослова, а с 1678 г. Предотечи). Храм выстоял на огневом рубеже при обороне Москвы в 1941 г. Ныне здесь выработанный в конце 1980-ых годов песчаный карьер, где нет даже следов фундамента.

ОПУБЛИКОВАНО: Газета "Боровск - сердце моё" №8 (64), 2023 г., стр.1.

НА ФОТО: Анна Леон (С) - «Иванова гора» (из серии пастелей), осень 2020 г.


Рецензии