Понятные вещи

"Предыдущая секунда умерла ради жизни последующей,
Последующая секунда живет во имя смертей предыдущих"
-
Такие простые и, казалось, понятные вещи
Ты не поймешь, но миру от этого не станет хуже.


Ты не заметишь ветер простывшего северо-запада,
А, к слову, уже январь и Балтийское море замерзло.
Ты можешь остаться в городе под удары свинцового града,
Но лучше пакуй чемоданы,
Пока не поздно.

Нас не спасут, это точно, если мы не успеем
Вовремя сесть на поезд, который уходит на юг.
Скоро здесь станет жарко и все превратится в пепел,
Но поезд успеет вырваться, сделав огромный крюк.

Время сожмется в точку, поезд дождется на станции,
Серая туша вагона примет бегущих людей.

..."Знаешь, а мы бы могли ведь в городе этом остаться,
А не трястись в ожидании необратимых смертей"...

Ты не заметишь душных разбитых плацкартных вагонов,
В темных углах вокзала
Равнодушной резни.

..."Знаешь, я долго думала: для меня бежать - вне закона,
Если умрет этот город, то и я умру вместе с ним.

Он меня сделал сильной, но он меня видел и слабой,
Как я по улицам выла, сырая бродила от слез.
Я тебя не призываю, можешь уехать сам, но
Я остаюсь в этом городе и я говорю всерьез"...

Но все случилось иначе, чем ты обещала сделать -
Поезд отбыл со станции и ты не успела сойти.
Только в том не было смысла - ядерные метели
Поезд смахнули с насыпи в самом начале пути.

И мы в нем лежим под обломками, под пепельным снегом пустыни,
Неделю назад бывшей городом, в котором ты все же осталась.

Мы теперь вздутые трупы и все вокруг иссера-синие.
Пеплом засыпано небо, где Солнце и не показалось.

Все, что осталось от города станет потом достоянием
Памяти вечных ошибок этической смерти.

Но это все было не здесь, мы без пророчеств справляемся сами.
И если вдруг скажут, что будет война -
Не верьте.


Рецензии