Мои стереотипы 660

 

   К 115-летию М.А.Шолохова

   Кое-кто кое-где и кое-как вспоминает о юбилее Иоси Бродского. Есть такие. А вот про 115-летие Михайлы Саныча Шолохова ни одной передачки по ТВ,ни статейки печатной не видал. Может,где на Дону славном гремят торжества юбилейные? До нас отзвуки,увы,не додетели ещё. Там ведь речи,песни казачьи и прочие радостные любезности фильтруют,заглушают нашлепки гнусные марлевые,антивирусные. Шолоховские чтения тож на удаленке проводят,по скайпу.
   В былые-то годы,сам их помню,трудно было во культурных верхах сыскать антисемита упертее и злобнее, чем Михал Саныч. И неча делать!
   А как презрительно плюнул в морду он Андрюшке Вознесентичу! И лихо ,по-казачьи, сбросил с крутой,высокой лесенки своего родового особняка Евтуха! Ломившихся на рандеву. Или,блин,наборот? Да так им и надо бы!
   А как его самого яростно ненавидел Довлатов! И Галич. Да только ли они?
    Читать Шолохова,конечно,муторно,утомительно и неумно. Но фильмы по его романиям и повестюхам - люблю даже я. И "Судьбу человека", и "Они сражались ...". Даже " Тихий Дон". За который хапнул дедусь Михайло антисоветскую говенную подачку от буржуев,Нобелевку. Что тебе гнида Бунин какой. И тут отличился!
   Не знаю,как вы,а я выпил бы за юбиляра. Да вот не очень-то наливают ...


Рецензии