Подражание Бродскому

(Тебе, Иосиф, посвящаю)

Когда так много позади,
Всего, в особенности, горя,
Читайте Бродского в пути,
Езжайте прямиком до моря.
Снимите комнату в Бали,
Сокройтесь в ней, не выходите!
Живя от Родины вдали,
О ней немного погрустите!
И надцатого мартобря
И ниоткуда, и с любовью,
Пишите письма всем подряд -
Это способствует здоровью.
Затем сожгите их, как мост, -
Надежда будет греть ладони,
Да будет путь твой прям и прост.
И вечный бой, и снова кони...
И будет сниться нам покой!
И сны ничто не потревожит!
И тишина седой рукой
Наш век устало подытожит...
Осталось лишь зажечь свечу,
Душе своей добавив света!
Позвольте ж озарить лучу
Стихи забытого поэта.
Хоть жизнь порою ставит шах,
И беды снова у порога,
Но в каждой музыке есть Бах,
И, значит, мы в руках у Бога.
Декабрь вновь предвосхитит
Февральских оттепелей лужи,
И всех однажды восхитит
Очарованье зимней стужи.
Ну что же, нарисуем круг,
И вновь сотрем его рукою,
Не обессудь же, милый друг,
Что расстаёмся мы с тобою.
Колеса поезда стучат,
И мысли в тишине о вечном,
И дней часы не в такт бурчат,
И звёзды стелются на млечном...
И равновесие давно
Уже потеряно сознаньем,
Но нам бессмертие дано
Великим, славным мирозданьем.
А это значит, надо быть,
Кем ещё не были другие!
И жить, и верить, и любить,
Пока часы бегут лихие!
И, может быть, когда-нибудь
Качнется жизнь однажды вправо,
Качнувшись влево, и октава,
Споет о счастье что-нибудь ...

24.05.2020


P.S.
Данное стихотворение - это "лоскутное одеяло", состоящее из цитат (как явных, так и завуалированных), а также реминисценций на произведения Иосифа Бродского.


Рецензии
Виктория!
Мы здесь для того,чтобы править друг друга или чтобы оставаться самим собою.
Думать и анализировать должны уметь люди пишущие:
Бродский обещал приехать умирать на Васильевский остров.
Если он-значим,если он- Мужчина
- Выполняй данное Слово!
Не выполнил.Зачем говорил?Для чего?
Покидают Россию и не возвращаются только плевела.Их уносит ветром бесповоротно.
Даже птицы ,превозмогая океаны- возвращаются в свои гнезда.

Он для меня - пустота.
Это просто моё мнение.
А Есенин что сказал?
- я скажу:Не надо рая,-дайте Родину мою!!!
Так говорят только Истинные Дети России.
Всего Тебе Прекрасного,Виктория

Елена Шахова 7   06.02.2021 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.