Не навреди...

Невозможно воспитать правильного человека. И правильного – в данном контексте имеется в виду очень ёмко. Или невозможно правильно воспитать, тождественная мысль.
Процесс воспитания как в педагогике, так и в семье поистине сложный: необходимо много знать и в то же время – забыть всё, что когда-либо прочла в психологических книжках, пособиях по воспитанию, идти согласно сердцу; необходимо быть чуткой, снисходительной – но не слишком, потому что в таком случае возникает потенциальная опасность навредить ребёнку этим изобилием своей любви, но и в то же время – куда девать любовь, если она живёт внутри и просится наружу?
В общем, воспитание – сродни медицине: делай всё, что можешь, до конца, помня главную клятву «не навреди». Это очень важно. Нужно научиться быть умеренным родителем и педагогом: знать меру, но как её найти – это уже другой существенный вопрос. Нужно любить, но не слишком: как это вообще? Жизнь проста, но мы её вечно усложняем, не зная как жить иначе, мы боимся отпустить некоторые ситуации, а заостряя внимание, снова возвращаемся к этому «не навреди»...
Поэтому я для себя решила: жить и воспитывать сердцем, но с опорой на разум и сознание; контролировать ребёнка, не лишая его и свободы в том числе. Главное – это доверие. И человечность. А здесь мы уже возвращаемся к замечательной воспитательной работе некоторых великих педагогов. Но, к сожалению, воспитывая чужих детей, своих собственных у них, как правило, не было или что-то в их воспитании в определённый роковой момент было упущено. Может, это закономерная жертва, с одной стороны…
В общем, завершая, хочется верить, что я стану успешным родителем. Умеренным любящим родителем. Чего желаю всем!..
24.05.20.


Рецензии
Я считаю, что одна из проблем в том, что люди слишком рано заводят детей. Задооолго до того как они достигнут в своей Сути уровня Бог. Не знают зачем, не умеют КАК, делают наугад, самонадеянно.
А научиться им нЕ у кого. Знания утеряны, нашим бабушкам НЕчему научить нас, все их знания сводятся к бытовым умениям. О тайнах мироздания или хотя бы женских/мужских таинствах не идёт речи.
Педагоги, которых считают великими, жили в такие дни, когда был культ родителя.
Когда детей в семье 7-10 , они не считались такой ценностью, думаю, и важно было сделать их удобными, ведь их больше, чем взрослых. Дай им волю - и ...

На самом деле
мы даже не умеем зачинать и рожать, вы только представьте! Даже это! Так что более высокий уровень - воспитание - практически недоступен нам, я убеждена.

С добрыми пожеланиями!

Михай Лина   24.05.2020 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу столь интересную рецензию)
Успехов!
__________________________
С уважением, Виктория!

Виктория Назыбина   24.05.2020 23:33   Заявить о нарушении