Моменты...

Мне не ясны и не понятны,
Мотивы некоторых встреч.
Прошу не понимать превратно,
Но в тайне вынужден беречь.

Хотя и нет там скверны тёмной,
И вовсе речь здесь не «про баб».
Про встречи я, что сеют зёрна,
Крича в надрыв «Я духом слаб!».

Я помню дюжину моментов,
А может быть, что даже две.
Где стоит призывать к ответу,
Но страх, возникнув в голове,
Мне не давал ступить и шагу,
Несложно потерять отвагу.
Когда один ты, без поддержки,
И думаешь: «беги, не мешкай!».
«Поддай немножко только газа»,
Но не бежал от них ни разу…

Слова решали, но по капле,
Украв примерно полчаса.
И встав ногой на те же грабли,
Я не терял покой лица.

Не знаю, что меня хранило,
Но в большей мере не был бит.
Своё не отдал как «терпила»,
Но всё же мысль меня срамит.

Что недожал, где это нужно,
Что я не бил врага в лицо.
Сводил конфликт поспешно в дружбу,
И расходился с подлецом.

По сути, правильно и делал,
Но есть всегда в подтексте «но».
Шакал, не ведающий меры,
Столкнуться должен со стеной.

Возможно в этот самый вечер,
Когда шакал шёл от меня.
Он жертву подобрал полегче,
А может даже жизнь отнял.

Нет, не надумано всё это,
Встречал ли ты, друг мой убийц?
Дано ль тебе чутьё поэта,
Читать людей за тенью лиц?

Мне с этим жить бывает в тягость,
Не Рембо в жизни я, увы.
Иначе бы втоптал всю пакость,
Чтоб ниже пряталась травы.

Так часто угнетает прочих,
Кто был здоровьем наделён.
Решив, что он уполномочен,
Чужое брать и на рожон,
Идёт подобный вновь отважно,
Людское чуждо и неважно.
Заприте на ночь ваши двери,
По улицам блуждают звери!..
А лучше бравые мужчины,
Создайте братские дружины.
Не проходите мимо скверны,
Лишь так вершатся перемены!
05.2020


Рецензии