Чёрная точка

(притча)

Мудрец позвал к себе учеников
И показал им белый лист бумаги
Где точка чёрная и жирная была-
Задал вопрос
"Что видите?
Скажите, времени не тратя!" -
Один сказал,
Что видит точку только ,
Другой добавил, что она черна,
А третий посмотрел
И рассмеялся громко,
Сказав,
Что точка та, отменно так , жирна-
На что учитель, огорчившись,
Вдруг, заплакал -
Ученики же не могли никак понять
Причину слёз его,
И жалко было так им
Учителя,
Но что там кроме точки можно увидать?
"Обидно мне..."-
Вздохнув, сказал учитель:
"Вы,кроме точки чёрной,
Не смогли увидеть Белый Лист...
Вот так же в людях -
Ничего хорошего не видим,
А судим лишь по мелким недочётам
Или промахам о них..."

@ Наталья Анищенко май 2020


Рецензии