Хоровому Георгию - слава!

ХОРОВОМУ ГЕОРГИЮ - СЛАВА!


Моё почтение, Георгий Поляченко!
Как нам без Вас отпраздновать теперь
Святой Кириллов день? Вы в памяти России
Слились навеки с праздником славян.

Исходной азбуки мы отмечаем роды,
Кириллицей звучит отрадно речь
И в песнопеньях наших братьев слово,
И книжное писанье – братский дар.
Растут и в наши дни те хоровые всходы,
Что вы с супругой сеяли, несли –
Не зря вы повторяли (но с надеждой):
«Умрёт народ, который не поёт,
Исчезнет Русь без хорового пенья…».
В дни атеизма кто б помыслить мог,
Что двум начётчикам среди Москвы поставят
Из тяжести чугунной монумент?
Но вот – сбылось! Славянскою назвали
Округлу площадь, где кирпичный храм
За всех святых стоит, где не угасли свечи.
И день двух братьев, начатый во тьме,
Подхвачен ныне силой государства.
Мы корни пробудили. Вам – поклон,

Моё почтение, Георгий Поляченко!
Как нам без Вас отпраздновать теперь
Святой Кириллов день? Вы в памяти России
Слились навеки с праздником славян.


24 мая – память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, День славянской письменности и культуры.

Георгий Георгиевич Поляченко (1950, Рига - 2014, Москва) – великий музыкальный просветитель, возродивший многие общественные формы православного хорового пения (фестивали, школы). Велик его вклад в возрождение Дней славянской письменности и культуры, где пение всегда в центре праздничных событий.
 



      


Рецензии