Мираж ночи без сна

         *  *  *
Бумажный лист мечтаний неземных
Хранит истому этой ночи странной.
В ней было б много странностей иных,
Когда б не стыло сердце давней раной.

Неслышно шар земной в ночи парил,
Храня восторг дневной и стон вечерний,
И я в мильонный раз привычно Ей служил,
Все так же молодой и так же верный.

Кто скажет мне, спокойный и седой,
В который час сбываются химеры,
И стал я им, нелепый и смешной,
Хранителем старинной веры.

И верю свято: в тихий час ночной
Над нестерпимо милым телом девы
Вдруг пролетит не ангел и не черт -
Мой вечный сон - ровесник милой Евы.

Пусть он овеет негой пух ланит
И тронет губ овал полураскрытых,
Пусть дьявольской мечтой парит
Над тайной грез ее, от мира скрытой.

Я верно тайну ночи сохраню,
Я миру не скажу ее секретов.
Ту ночь, что сатанинскою весной
Мне посулила сказку лета.

А если вмиг, над миром воспарив,
И растоплю я крылья в смертном блеске,
Все ж буду счастлив, память сохранив
О том случайном и последнем всплеске.


   ГИМН ПРЕКРАСНОЙ МУКЕ

Тишина недвижного покоя.
Сумрак ночи, укрывавшей сон.
Бесполезность трепетного зова.
Фиолетово надсадный тон.

Белизна крахмальная постели,
Дальних звонов заглушенный звук.
Слава дикой пьяной карусели,
Слава ярости сплетенных рук!

Я прощаю безысходность будней,
Воспеваю призрачность ночей,
Провожаю этот замок чудный,
Принимаю пелену огней.

Пусть придет иных ночей отрада,
Пусть затмит других очей страда,
Истомленная покоем будет рада
Новым бурям старая раба.

Это ты, душа, раба привычек.
Это ты подвластна суете.
И не требует к тебе отмычек
Этот мир, смирившийся вполне.

Я ж бунтую дико и нелепо,
Целый мир зову и прочь гоню,
Проклинаю молчаливо лето,
Что спугнуло робкую весну.


        *  *  *

Привилегия первых седин.
И бездонная юности вечность.
Среди звездных миров я один,
И унесся поток под названьем "беспечность".

Слову рифму охотно найду -
Встанет в ряд роковая "сердечность".
В ней я боль и тоску изолью
И прославлю седую вечность.

В ней игра и тоска, ожиданье и тлен,
И больная мечта о нездешнем.
Уж меня не страшит ужасающий крен,
Погибаю восторженно в вешнем.

Обуздаю и боль, и тоску,
Пронесусь сквозь бескрайнюю вечность,
И когда-нибудь вновь обрету
Ускользнувшую в детстве беспечность.


       *  *  *

Три тридцать шесть -
Волшебное число:
Оно мне подарило ночь святую,
Без сна и без греха,
Прозрачную, как сон,
Бездонную и неземную.
Прошли часы, и сброшен груз годов,
Всесильная уже бессильна вечность,
Я утра жду, и я ж гоню его
Как грань мечтам и как предел извечный.
Случайно ль, что в стихов небрежных вязь
Так часто просочилось слово "вечный"?!
Я буду жить и сотни лет встречать -
Пари, душа, над жизнью быстротечной!
Но ты, три тридцать шесть -
Волшебное число,
Будь впрямь навечно в памяти хранимо
За то, что жизни нежное тепло
Явило мне в ту ночь так зримо.

                1978





             


Рецензии