Притча о трёх Розах
На свадьбу ждут возлюбленных своих.
Отец- король указ скрепил печатью-
В нём испытанье для невест троих.
Указ гласил тот:" Трём невестам- розам
Тропой безводной прибыть во дворец!
И налегке. Не брать с собой обоза!"-
Так проверял любовь король- отец.
" Та из невест, что изопьёт водицы,-
Уронит драгоценный лепесток"...
Так каждая могла красы лишиться.
Король был неподкупен и жесток.
Одна бела. Другой цвет розы- красный,
А третья нежно- жёлтою была.
Все три невесты юны и прекрасны.
Но каждая по- своему цвела.
Да, испытать им многое придётся...
Лишь только трель рассыпал соловей,
Три розы стали с жаждою бороться,
Идя дорогой трудною своей.
Нещадно солнце жгло, и пыль клубилась.
И ветерок- проказник улетел.
От утомленья головы кружились,
Но отставать никто из трёх не смел.
Вдруг заискрилась речка, заблестела
И поманила свежестью своей...
У розы красной и у розы белой
Запрыгали искринки веселей...
Они напились свежей и прохладной
Речной воды... Король был начеку-
Всё закружилось, как во сне неладном...
И отлетело с них по лепестку.
А жёлтая и в мыслях не мечтала
О том, чтобы притронуться к воде.
И, шелестя листками, всё шептала:
"Любимый, скоро я приду к тебе".
И так три раза речка им встречалась-
Две розы пили воду из неё,
В изнеможенье жёлтая держалась-
Хранила одеяние своё.
Вот наконец и долгожданный замок!
Три принца вышли роз своих встречать!
И было велено придворным дамам
Ромашками дорогу устилать.
Трёх лепестков у красной не хватало,
Зато пришла вся в капельках росы,
Она нежданной нежностью дышала,
Была неописуемой красы.
У белой тоже лепестков поменьше,
Но свежестью она пленила всех.
Была она прекрасна, как и раньше,
И замке эту розу ждал успех.
А жёлтая пришла в изнеможенье
С копной сухих и вялых лепестков.
От красоты былой осталось тленье...
Принц ахнул, сел в фиакр... И был таков.
И тот час завершилось свадьбой шумной
Прибытье роз двух первых во дворец...
А жёлтая рыдала ночью лунной-
Принц не желал идти с ней под венец...
С тех пор цвет жёлтый признаком разлуки
Считают все влюблённые сердца,
Которые, пройдя соблазна муки,
Напрасно ждут счастливого конца.
Свидетельство о публикации №120052403783