Скупая, чахлая, иссохшая земля...

Скупая, чахлая, иссохшая земля,
Где люди трудятся, сердец не веселя,
Чтоб получить в обмен на кротость и упорство
Горсть зерен иль муки для их лепешки черствой;
Навеки заперты среди бесплодных нив
Большие города, что, руки заломив,
Ждут милосердия и мира, жаждут веры;
Там нищий и богач надменны выше меры;
Там ненависть в сердцах; и смерть, слепая тварь,
Казнит невинного и лучшего, как встарь;
А там снега вершин, за маревом туманным,
Где стыд и правота живут в ладу с карманом;
Любая из страстей рождает столько бед;
И столько волчьих стай в чащобе жрет обед;
Там — засуха и зной, тут — северная вьюга;
Там океаны рвут добычу друг у друга,
Полны дрожащих мачт, обрушенных во тьму;
Материки гудят, тревожатся в дыму,
И с чадным факелом рычит война повсюду,
И, сёла превратив в пылающую груду,
Народы к гибели стремятся чередой...—

И это на небе становится звездой!


Виктор Гюго


Рецензии
Да ещё звездой голубою, а мы зовём её Земля. И сами делаем больною.

Светлана Колбасина   17.06.2020 17:47     Заявить о нарушении
Да, делаем больною. Порой хочется вылечить, но понимаешь, кто ты один в этой вселенной?

Марат Арский   28.06.2020 16:16   Заявить о нарушении