Славянский путь

Посвящается 10-летию Международной творческой школы народной культуры, искусств и ремесел, её педагогам – мастерам искусств разных стран и их ученикам, а также Международному дню славянской письменности и культуры

Славянский путь… Я долго шел к нему.
Он многолик. Но выбрал я искусство,
Которое в душе рождает чувство,
Что это путь единства и любви…
Еще я знал, что не один, в пути я обниму
Ценителей славянского начала,
В чьей ноте, форме, слове зазвучало
Всё то, что в православной есть крови…

Несебр – амфитеатр и сорок храмов…
Мы собирались здесь, чтоб танцевать,
Общаться, петь и музыку играть
На скрипке и годулке, бубне, домре…
И я скажу без всяких фимиамов,
Что стар и млад, профессор и любитель
Тянулись в эту светлую обитель,
и каждый день встречали словом «Добре!»…

Несебр собрал века в тысячелетья,
Знавал и варваров, и полчища осман,
Звук медных труб, предательский обман,
Но не менял свою земную суть
И не сгибался под ударом плетью
В руках судьбы, как ни был он тяжёл.
Он свой культурный код обрёл
С Кириллом и Мефодием – и в путь…

Морской прибой, гортанный клёкот чаек
И пряный дух механы хлебосольной
Лишь только добавляли мысли вольной
Нам в том пути славянском в старом граде,
Где очень часто в звук и слог славянский
Вплеталась музыка дутара и гитар,
А саксу подпевал магический ситар…
Всё в дар – без мыслей о награде.

То был и фестиваль, и конкурс, и концерт,
но главное – душевное общенье,
от мастеров младым крещенье,
как в светлый путь дорожная печать
тому, кто в руки взял и глину, и мольберт,
иль песню тихо затянул под звук баяна,
иль в храме он коснулся клавиш фортепиано,
на миг всё сущее заставив замолчать…

Как всякий путь – славянский был тернист,
Но мы не шли, где заросли пожиже,
Дорога тверже, ну, а цели– ближе,
Тут много было пройдено до нас…
В попутчиках не мог быть конформист
С сияньем золота застывшего в глазах,
Что виртуозно пел на разных голосах
Про музы и мифический Парнас…

Амфитеатр старинный – наш Парнас,
С камнями старше фараоновых гробниц
И тьмой, и тьмой, и тьмой славянских лиц,
Неслыханную плавит здесь руду:
Маэстро, тернии пройдя, играет джаз
На саксофоне вместе с пацаном,
И видим, как в дыхании одном
Звезда рождает новую звезду…

И так во всём и все… Я свой Славянский путь –
Прошёл с любовью, трепетом и жаром,
И не за мзду прошел, а даром
И даже с даром к тем, кто мил…
А если где-то и когда-то кто-нибудь
Мой след на том пути заметит,
Мне с неба новая звезда засветит,
И я пойму, что не напрасно жил…

24.05.2020


Рецензии