Сердцу нужно совсем немного...

Сердцу нужно совсем немного,
Чтоб не разбиться случайно о скалы...
Тёплое слово, ласковый взгляд -
Всё это вместе не так уж и мало.


Мы научились вред причинять,
Не думая вовсе о чьих-то чувствах...
Резкое слово, как в душу плевок,
Бросаем тогда, когда в своей пусто.


Топчем чужой мир души сапогами,
Раним бездумно колкою фразой...
А о том, что другим совсем плохо,
Наверное, не думали об этом ни разу.


Слишком редко о людях мы думаем,
Что же в их душе происходит...
Что скрывают они за улыбкой,
Как порою жить силы находят.


Часто не думаем, не размышляем,
На поводу идя у эмоций...
И, лишь спустя только долгие годы,
Вопрос задаём себе... Что ж нам неймётся?


Фразы жестокие, речи колючие
В сердце иголкой людям вгоняем...
А о том, что они его ранят,
В нужный момент не понимаем.


Всё сгоряча, всё нелепо и грубо,
Без ножа, но уверенно в сердце
Бьём порой безжалостно ближних,
В души врываемся, сбив с них дверцы.


Вместо тёплого жеста иль слова,
Вместо нежных и крепких объятий
Льётся порой поток оскорблений,
Сыпется град пустых притязаний.


А сердцу, со скал надежды сорвавшись,
Очень легко на осколки разбиться...
Лишь тёплое слово и ласковый взгляд
За выступ спасительный дадут зацепиться.

Татьяна Добрая


Рецензии