Будет звёздами день золотиться

В жерло кастрюли средней
Закинула кусочек мясца.
Мою, чищу, режу:
Картофель среднего размера,
Капустные листы,
В виде образца.

Для густоты закинула лапши,
В бульон свалила, что было.
Ждала, что будут – щи.
Для заправки на тарелке лежали:
Имбирь, петрушка, лук и зелень.

Пока в утоме слабой
Я время проводила,
С горячею одышкою
Пробую телячьи щи.
Чувствую дух – ноздрёй.

Капусты много, – долила воды.
Тугим движением –
Два ковша плеснула себе в тарелку,
В руку положила  кусочек тёмной ржи.

Немудрено, и по-мужски,
Рядом – стаканчик водки,
(да, ещё кусок селёдки).
С наслаждением я ем,

Потом прилягу отдохнуть,
Закончив свой обед.
Нечаянно засну, чтобы увидеть сны.
Что ещё может случиться? –
Будет звёздами день золотиться!

«утома» – старинное слово в значении «утомиться»

24 мая 2020


Рецензии