Уходящие в рассвет

Меня поймет лишь тот кто сам бывало,
уходит из дому в безбрежие дорог.
И те кому покоя в жизни мало,
идут к звезде что им укажет Бог.

Они уходят от добра, уюта,
во тьму ночи и череду тревог.
Уходят в завывание снежной вьюги,
не чувствуя уставших, дряблых ног.

И я иду, и что-то меня тянет,
туда где я ни разу не бывал.
сегодня я иду вдоль тихой речки,
ночь, тишина, и маленький причал.

Здесь по по воде рассыпанные звезды,
и месяц чуть дрожит в речной волне.
А ив склоненных в призрачном тумане,
все силуэты словно в серебре.

А я иду, часы не поспевают,
они вослед уж не идут, бегут.
А сосны хмурые, ночные великаны,
мне в спину смотрят и чего то ждут.

Трава покрыта ледяной росой,
края осоки острой режут ноги.
А я шагаю вдоль реки босой,
по краю глинистой, извилистой дороги.

Поля залиты мутной пеленой,
пустыня серая, бескрайняя во мгле.
Верхушки елок над густым туманом,   
торчат с холмов подобные игле.

Один лишь раз я видел свет далекий,
горел костер на берегу реки.
И задушевно что-то тихо пели,
под стон гитары звонкой рыбаки.

А я иду,иду от горьких мыслей,
от злой тоски,от горестей, и бед.
Чтоб мир людской печаль мою не видел,
я потихоньку ухожу в рассвет.

Ты отойди, дай страннику дорогу,
что ты не сможешь, значит сможет он.
Он проторит тебе твою дорогу,
его запомни и махни вдогон.

Он будет первым, будет злая вьюга,
его хлестать, и с ног его сбивать.
А он один, без помощи, без друга,
с звериным миром будет воевать.

Нас в этом мире странниками кличут,
не от того что странствуем везде.
А от того что странные мы люди,
идем к своей, нам, видимой звезде.


Рецензии