Кем быть, а кем не нужно быть?

Кем быть, а кем не нужно быть? –
Вопрос всё реже задаётся…
Так можно прошлое забыть,
Кто в настоящем разберётся?

Не те теперь уже «нельзя»,
Стало другим – и то, что можно,
Не те престижнее друзья, –
Мечтать и умным, кем быть, – сложно…

Нет прежних, стать кем бы, – страстей,
Не до учёных, космонавтов, –
Чего б поденежней, простей,
Чтоб миллионы – уже завтра!

Богатых в том ли осуждать,
До слёз сочувствовать ли бедным?
Но, может хватит что-то ждать,
Дать большинству – стать хоть бы средним!

Счастье – не в том, чтоб больше есть,
Оно – в любви и той работе,
Какую делать – выше честь,
Чем миллиарды хапать – «спорте»!


Рецензии