История понятия - Глобальное Сознание
- Гераклит
Всё началось от Гераклита,
Который всё всем объяснял
“Взаимосвязаностью мира",
И "Разум Космоса” назвал. (1)
И Гиппократ ему же вторил -
Одно дыхание, поток…
Вселенский организм в гармонии,
Для каждой части свой есть срок. (2)
Есть и теория Земли -
"Теория Гея" (всем для справки),
Планету всю, как организм,
Она включает без поправки.
Учёным также был Агриппа,
Придумал "пятый элемент” -
“Душою мира” звал он "Это -
То без чего Вселенной нет ". (3)
Системщиком был Леонардо,
Никто его не повторил...
До Галилея и Декарта,
До Ньютона. Он так учил.
Его учение и открытия
Забыты все веков на пять
И лишь недавно из забытья
Великий смысл их всплыл опять.
Вернадский, мы о нём писали,
Был верный ученик его:
"Мы связаны с природой сами
Но вред от нас больше всего”.
Но ведь до них учение Дао
Учило именно о том,
Что всё вокруг - одно начало
И связано всегда при том.
Восток и Запад не делились
Своими знаниями тогда.
И к идеалам все стремились
В Элладе тысячи две назад.
Подход системный - всё в балансе,
Есть Ин, есть Янь. Есть я и вы.
Земля в согласии, в диссонансе
И в этом нашей часть вины.
Всемирный Разум, Разум Бога...
Вселенский Смысл всего, что есть!
Как много подошли к порогу?
Но дверь открыть нам не суметь!
(1) Гераклит Эфеесский (544—483 гг. до н. э.)
(2) Гиппократ, родившийся почти через 20 лет после смерти Гераклита, придерживался его же взглядов.
(3) Агриппа Неттесгеймский 1486-1535 — немецкий гуманист, врач, алхимик, натурфилософ, оккультист, астролог и адвокат - говорил о пятом элементе – помимо земли, воды, воздуха и огня, – который поддерживает бытие. Он называл его «мировой душой», пронизывающей все сущее и являющейся вещью в себе
ред.
Свидетельство о публикации №120052309178