Всемирное сознание по Дэвиду Чалмерсу
— Карл Густав Юнг
В науке есть цепь объяснений,
С ней нам привычно и легко,
Для всех химических явлений
У физики ответ давно.
А по химическим процессам -
Нам к биологии ключи.
А биология ответы -
На психологию ищи.
Что выпадает из цепочки -
Сознание! В нём весь секрет!
Мы все в сознании, это точно,
Ответа: “Что оно?” - всё нет.
Оно, как будто аномалия
И интегрировать нельзя -
Наукой обьяснить сознание?
Никто не знает, вы и я.
Но есть безумные идеи
Философ Чалмерс предложил: (1)
Фундаментально, в его мнении -
Сознание заполняет мир.
Сравнил его с пространством, с массой",
Со временем - мы в нём живём!
Как будто всё есть, как в сберкассе -
Мы ложим вклады и берём.
Из них выводятся законы
Как гравитации и квантов,
Закон Ньютона или Ома,
На базе всех известных фактов.
Так вот, - "Сознание" - кирпичик,
"Вселенной знающей" момент!
Универсально, посмотрите -
В любой частице элемент!
Связав Сознание с Информацией
Получите простой ответ:
Есть обработка - есть и рация,
А значит - есть Сознания свет.
И у фотона есть сознание,
Пусть примитивно, пусть мало...
Но это путь к его познанию -
И это - Чалмерса звено. (2)
(1) Дэвид Джон Чалмерс — австралийский философ и преподаватель, специализирующийся в области философии сознания.
(2) Чалмерс полагает, что “свойства чувственного опыта” (квасила) присутствуют во всех событиях во Вселенной, содержащих информацию; то есть любая информация имеет два аспекта: физический и феноменальный. Человеческий мозг перерабатывает эту информацию очень сложным образом, и в результате данной переработки возникает человеческое сознание. Отсюда следует, что сознание имеется у всего во Вселенной — начиная от элементарных частиц и заканчивая макрообъектами.
ред
Свидетельство о публикации №120052308109