Определение сознания

Для существа разумного вопрос «быть или не быть?» – это вопрос «мыслить или не мыслить?». Что против разума, то против жизни.
                - Айн Рэнд

Никто пока ещё не дал
"Сознанию" определение,
Чтоб каждый сразу понимал
Его особое значение.

Что в философии первично,
С чего весь мир начал рассвет?
В "материю" я верил лично,
Так был воспитан с малых лет. 

В религии другие взгляды -
Там дух первичен - идеал.
Душа бессмертна.  Церкви надо
Её спасти!  Я это знал.

Там дух от тела отделённый
Материи-духа дуализм.
Второй теорией знакомой
С названием -  "идеализм"

Но стал недавно сомневаться,
Спинозу снова изучив
И Рассела Бертрана рация -
Там нераздельности мотив.

Нет одного - и нет другого:
Без тела - привидение, дух.
А без души - ты зомби, строго,
Что в медицине просто - труп.

Там вся материя с сознанием,
Она вся с разумом - одно!
Они едины в мироздании,
Они - сплетение, не звено. 

Отсюда вывод, что всё, всюду
Имеет разум, пусть он скрыт.
"Вселенский Разум" - он оттуда.
Он лишь законами прикрыт!

Не зря, как видно, поклонялись
Давно деревьям и камням
И если души в них остались
Сознание тоже может там...

Поля, молекулы, частицы
Сознание создано из них.
К логичности весь мир стремится,
Разумен он.  Об этом стих.


ред


Рецензии