Подсознание

„Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.“
            —  Зигмунд Фрейд

 По Фрейду, в нашем подсознании
Всегда есть смутное меню
Кого мы ищем.   В понимании,
Что "С взгляда первого…" - дежавю.

Мне кажется, что Зигмунд Фрейд
Был на пути понять значение
Влечения сексов и любовь -
"Свой идеал" искать стремление.

Похоже это на рефлекс
Собачки Павлова, известно:
Слюна течёт (хотя не ест) -
Звонку есть в подсознании место.

От подсознания - привычки,
На мир наш взгляд и на людей.
Мы повторяем, что обычно
В семье узнали, от друзей.

У подсознания нет взлётов -
Ему “привычное” дано.
У нас есть разум для полёта,
Как подсознанию - вино.

На подсознании реальность
И вымысел всегда равны -
Оно привычно и банально.
Ваш "штурман", то есть сами вы.

У нас есть небольшой контроль
Над подсознанием - “повторение”!
Свою программу, как пароль,
В мозгу оставить углубление.

Внедрить в себе, “Я всё могу!”
И мысленно “свершить" поступок
И подсознание в долгу
Воспримет всё это без шуток.

Возможно вылепить, как воск,
Свой образ внутренний, а внешне -
У вас другой "автопилот"
И с подсознанием вы вместе.


Подсознание — устаревший термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления. В науку термин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в медицинской диссертации «Психический мир истериков», 1892.

5-23-2020 ред


Рецензии