Осёл на вернисаже- басня

С любопытства,первый раз,
Пошел осёл на вернисаж.
Слыхал он где то от друзей,
Что интересный есть музей.
И тут решил он так сказать,
Там непременно побывать.
Взял бутылочку алкаш,
В музей поднялся на этаж.
В зал вошел переглянулся,
Глотнул спиртного,пошатнулся.
К картинам стал он подходить,
И безразлично взгляд водить.
Затем все знающий лопух,
Рассуждая молвил в слух.
Чтоб в искусстве,так сказать,
Свои мол знания показать.
Ну,что за рожи и поля,
К чему здесь горы и моря?
Наверно кто здесь рисовал,
Не очень дело своё знал.
Какие краски,что за тон?
Одни полотна и картон.
Что за эскизы,натюрморты,
К чему деревья и курорты?
Не уж мазилам не знакомы,
Трава,иль что то из соломы?
Рисуют все,куда не глянь,
Лишь чепуху и просто дрянь.
Изобразить бы вот к примеру,
Мою соседку бабу Веру.
Она,чтоб была нам здорова,
В долг всегда налить готова.
А тут принцесса,генерал,
Таких в буфете я встречал.
Никак понять я не могу,
Кто их повесил на стену?
Осёл с безделья тут зевнул,
Да и на зеркало взглянул.
Своё увидев отражение,
Он тут же выдал изречение.
Вот это да,какой типаж,
Сам удивился прямо аж.
Смотрите,плечи в перекос,
И самый сине-красный нос.
Немного мутные глаза,
За то сверкают как гроза.
Какие уши,хвост трубой,
На свете где такой другой?
Красавец я в рассвете лет,
Тому примером мой портрет.
Прекрасный образ мой один,
Здесь лучше множества картин.
Себя ценил осёл болтая,
Слезу хвалебную глотая.
Отпил с бутылки он опять,
И начал голову терять....
Бродил шныряя в коридоры,
Кричал,доказывая вздоры.
Бараном смотрел он,что то,
На всё,как в новые ворота.
И не понять ему искусство,
В голове совсем не густо.
Да,что таким до вернисажа,
С водки мел,черней чем сажа.
Мораль у басни без секрета,
Знакома всем картина эта.
Когда осёл листает книгу,
То видит там,одну лишь фигу!
*************************

 


Рецензии