На мосту

 ( посвящено Ободёнковой Марии Александровне)

То было весной 41-го.
Туманом стелилась война.
Из плена гремучего, смертного
Сбежала Мария одна.

Она понимала: ей выпал шанс,
Единственный шанс, чтобы жить!
И слёзы смахнув с васильковых глаз,
Бежала ночами во ржи.

Вот речка - холодная, быстрая.
Ее нужно было пройти.
А сердце пылало:"Вот выстрелят!
А мне ведь и нет двадцати.

Но я все пройду, судьбой вверенной!
А ноги согрею потом.
Ведь ждут меня дома! У берега
Сирень расцвела! Там мой дом!"

И девушка мертвенно-бледная,
Стерев ступни сотнями вёрст,
Ступила на досточку первую -
Последний непройденный мост.

В руке ее тонкой, израненной
Белела пушистая гроздь
Сирени душистой, подаренной
Весной ее девичьих грёз.

А черный туман, преграждая путь,
Клубясь, прошипел ей: "Назад!"
Мария успела вперед шагнуть,
Вдруг вышел из тени солдат.

И вот по мосту шел навстречу ей -
Высок, белокур, хлыщеват:
И песенку пел о любви своей,
В руке крепко сжав автомат.

Узнав в нем солдата немецкого,
Марию качнуло в ногах,
Но страх стерев с личика детского,
К нему подошла, а в висках

Гудела зудящая, гадкая,
Колючая боль! Сделав шаг,
Сказала ему, ветку сладкую
Сирени вручив: "Guten Tag!"

И с легкой, дрожащей улыбкою
Мария пошла по мосту,
Походкою шаткою, зыбкою -
Как-будто по тонкому льду.

Шептали уста: "Вот он выстрелит!
А мне ведь и нет двадцати.
Прощай моя жизнь - речка быстрая!
До дома уже не дойти."

То было весной 41 - го.
Туманом стелилась война.
Из плена гремучего, смертного
Вернулась Мария одна.

 ( 21 мая 2020, г.Санкт-Петербург)


Рецензии