Броженье разума

     Чем знание древнее, тем важней –
     К истокам человечества ведут.
     Но глубоко запрятаны они:
     Забыты, видимо, не сами по себе.
               
Тех знаний цену трудно указать.
Но в них присутствовать должны
И отражение былых событий,
И откровенье высших сил.

     У знаний тех хранитель был,
     Ведь значимость их очень высока.
     Одни стремились сохранить их людям.
     Другие – хоронили, чтобы иные навязать.

Грех человека не в яблоке познания,
А в том, что знания припрятал он от нас.
Всегда был человек самонадеян,
Хотел своим умом прожить.

     А что потом, теперь уже известно.
     Жил человек без знаний высших сил.
     Творил богов несметное количество.
     И поклонялся им, их тайной наделив.

Теперь богов становится все меньше.
Возможно, к Богу истины придем.
Искупим грех высокомерия людского,
Но как бы нам не ошибиться вновь.

     Томленьем истины нам к Богу не придти.
     Усладой чувств не вскрыть нам Абсолюта.
     Нас к истине ведут тернистые пути.
     И в том они, чтоб Бога познавать.

Где Бог, а где не Он, найти б ориентиры.
Без помощи души не обойтись.
Так и живем: душой мы ищем Бога,
И Богом испрвляем кривизну души.
               
     И всё ж для многих это только пожеланье.
     Порочность мира здесь не описать.
     Хоть для себя я прояснил вопросы,
     Ответ на них не смог найти.

Свести ответы к Божьему творенью?
И тем как будто бы закрыть проблему.
Но нет в том блага личного успеха,
Свободы выбора в поиске пути.

     Встать на дорогу личного решенья
     Возможно лишь с опорой на науку. 
     Но применить ее решения нельзя
     Для постижения невидимого Бога?

Искусство в том способно нам помочь?
К научным знаньям созерцание прибавив.
Картина мира нам нужна любой ценой,
Для исцеления сознания больного.

     Так возникает множество миров.
     Творили люди их усилием своим.
     Как хорошо б их все объединить,
     Чтобы придти к всеобщему согласию.
 
Искусство сотворения извечно.
Забыто многое, но это не беда.
Усильем воли цели достижимы -
Откроем вечные мы смыслы бытия.

     Пришли мы из иного мира.
     Нам в нём, конечно, не бывать.
     Не будем мы жалеть об этом,
     Искусству сотворения вредить.

Все в нас пока что тайна.
Хотя способны мы себя понять.
Познанья наши - столкновенья с миром.   
Их достиженья - постижение причин.
               
     И все же есть сомненья в верности пути.
     В нем слишком много веры в человека.
     И дани тайным знаньям не дано -
     Нам рано завершать поэму.


Рецензии