Левитановскому Плёсу
От берегов, на высоте
патриархальное видение
поутру явное в красе,
на круче, над рекой великой,
в оправе осени цветов,
сквозь отражения и блики
на Волжских волнах облаков,
куда то вдаль плывущих небом
и только можно прошептать,
какая благодать! И мне бы
хотелось над землёй летать.
Хотя б на час иль день, иль лето,
сюда вернуться ещё раз
когда-нибудь в объятья эти.
Какое зрелище для глаз,
на высоте, куда тропинкой,
что раньше видел будто сон;
бумажной, глянцевой картинкой
я поднимался... и уклон
всё поднимал всё выше, выше,
к погосту древнему в крестах,
где живописец неподвижен
с прищуром в бронзовых очах.
Он видел всю палитру, гений.
Осенних дней, он лучший друг
и чувств его, и вдохновений
природа русская, вокруг,
мне в душу Вечное посеет
и в сердце глубоко, верней,
когда листва в деревьях тлеет
и тускло золото пред ней.
Свидетельство о публикации №120052304757