Память и воспоминания
А от бессилия порою хочется завыть.
Насколько же приятно что-то вспомнить,
И как же больно что-то важное забыть.
Пусть даже повод к просветленью создаётся
Зимой глухой, когда погода вьюжная.
Но тут всего обидней сознаётся,
Что чаще вспоминается ненужное.
Иль вот пример вполне общежитейский,
Тут всё как есть по жизни, не собьёшься!
Ведь память, словно нерадивый полицейский,
Коль очень нужен, никогда не дозовешься.
И то у памяти средь свойств есть отличительное,
Из тех, что в голову являются по первости,
Что мысль забытая, нам кажется значительней,
Чем та, что сохранилась на поверхности.
Не помню кто, набравшись как-то храбрости,
Назвал мои слова – мифологемами!
Воспоминания, мол де, хранят богатства старости,
Но с точностью у них кругом одни проблемы.
Воображенье крепко с памятью повенчаны,
Легко сей паре и прибавить, и убавить.
Их жизнь всегда ведет дорогой встречною,
Мы ж мерой времени считаем нашу память!
И пусть она нас иногда подводит,
И больно нам подобных тем касаться.
Но времена приходят и уходят,
И жизнь уже не хочет оставаться.
А было ж время – годы вихрем мчались,
Мы ж с вами пили, пели и плясали,
И столько интересного случалось,
Но поленились и не записали.
А к свойствам памяти относится такое,
Что тонет, словно камень, в воду брошенный.
Ведь чаще лучше помнится плохое,
Но напрочь забывается хорошее.
Все мы должны усвоить непреложно,
Храня в душе огнём неугасимым:
Всё помнить в жизни, слава Богу, невозможно.
Но многое - не забывать невыносимо!
Свидетельство о публикации №120052303855
С уважением,
Владимир Сурнин 28.05.2020 17:06 Заявить о нарушении
С искренним уважением. ВТ
Владимир Темкин 3 28.05.2020 18:05 Заявить о нарушении