Виновата война...

Она не носила под сердцем ребёнка,
Такого ей счастья судьба не дала...
"Пустая" Петрухе досталася жёнка.
Родить (что уж проще) и то не смогла...

"Ещё молодая! А вишь ты - не может...
Видать, за грехи Бог её обделил."
Судачат соседки с заезжим прохожим,
"Да просто ей, бабоньки, Петька не мил..."

И взгляды косые несутся вдогонку,
Укоры, смешки, да и сплетни с лихвой...
Не ведают бабы, когда то девчонка
Стояла по пояс в воде ледяной...

И рада б забыть...Только память набатом
Её возвращает в ту страшную ночь...
Она не была ни бойцом, ни солдатом,
Хоть очень хотела Отчизне помочь.

Жила так, как все, в те года роковые.
Трудилась для фронта с зари до зари.
Пока сапоги не ступили чужие
На милый клочок её сердцу земли.

А сколько ж ей было? Тринадцать как будто,
Когда их на казнь под вечор повели.
Бегут...Нет! Ползут за минутой минута.
Деревню до тла всю фашисты сожгли.

А баб и девчонок согнали на берег.
Ледочком подёрнулась Свислочь - река.
И ржут оголтело не люди, а звери,
С издевкою глядя на них свысока.

Загнали прикладами в речку всех разом,
Водица студёная пламенем жжёт...
Не чувствует боли ни тело, ни разум
И смертушку только душа тихо ждёт.

Но, видно, не время им было погибнуть,
Отряд партизанский успел их спасти.
Промокших насквозь и успевших охрипнуть,
Озябшихся вусмерть до самой костИ.

Она не носила под сердцем ребёнка,
Такая ей участь судьбою дана...
Судить не беритесь, соседки, девчонку.
Она ни при чём! Виновата война!

Марк Остерман
май 2020 г


Рецензии