Водяница. Возвращение

Ночь. Май. На небе звёзды блещут,
Вокруг же темень — глаз коли,
На речке ивы с ветром шепчут,
Концерт вечерний затевают соловьи.
Рыбалить вершей нравится мне в мае,
Расставил снасти в камышах реки,
Разжечь костёр?..не стал — осознавая,
Что напугаются ночные певуны.
Сижу и слушаю, вдыхаю воздух бодрый,
Я с наслаждением в беседке у реки,
Вдруг всплеск раздался и настолько громкий,
Что вздрогнул я, замолкли соловьи...
Треск веток следом всю идиллию разрушил
И тишина зловещая вокруг...
Лишь лёгкий звук шагов её нарушил,
Сижу, напрягся весь и вижу вдруг —
Фигуры женский образ появился,
Он фосфорирует и движется ко мне,
На миг забыв о страхе — удивился,
Девица это — только в чешуе,
По пояс волосы, глаза блестят как звёзды,
Мерцает вся в сиянии ночном,
Во взгляде у неё желания грёзы,
Что не забуду никогда о том.
В руке несёт разорванную вершу,
Другой же манит, мол иди сюда...
Биения сердца своего не слышу,
Но вижу взгляд, и дивные глаза.
Заворожённый плавно поднимаюсь,
Иду неспешно к дивной красоте,
Вот подхожу, руки её касаюсь,
Холодной, влажной — как вода в реке...
Затмение...всё тело жаром наполняет,
И верша катится по берегу в уклон,
Земля с под ног куда то исчезает,
Как будто я попал в реки полон,
Снопом ярчайших красок накрывает
И тишина внезапная потом...
Заря, уже немного расцветает,
Глаза открыл, а может это сон?
Один...откуда же изорванная верша
Лежит сейчас на берегу реки?
Себя ночной иллюзией не теша
Я вижу на песке от ног следы,
Выходят из реки, потом обратно,
Неужто это было наяву?
С намёком, мне про вершу, всё понятно,
Но я сюда, ещё не раз приду...

23/05/2020г.


Рецензии
Леонид, замечательно можешь передать атмосферу мистичной тайны стихий! Духам природы у меня целый цикл стихов - "Лесные напевы".- Большинство из них очень давно написаны, ну так лет 20-30 назад... Вот одно из них:http://stihi.ru/2019/11/29/9915

Спасибо за стих! С Рождеством! Да хранит Природа нас!

Руда Ольга   07.01.2021 12:49     Заявить о нарушении
В природе очень много таинственного и не изученного современным человеком. Не даром до нас дошли сказки и былины наших предков описывающие эти чудеса.
За понимание окружающего мира!
С Рождеством! Всех земных благ!

Леонид Булыга   08.01.2021 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.