Бытие ли определяет сознание?
- К.Маркс
Если народ живёт плохо, но думает, что живёт хорошо - то он живёт хорошо.
- В.Войнович
Сравните две цитаты выше -
Кто прав по вашему из них?
И по ответу я увижу -
Быть может вы - идеалист.
Мы жили в худшем из столетий
В отдельно избранной стране,
Послевоенные все дети
Тогда счастливые вполне.
Но несмотря на голодуху
И нищету мы все вполне
Были счастливыми по духу
Что победили в той войне.
Мы были счастливы, не зная,
Что вся широкая страна
Гнила от края и до края,
Но мы не ведали тогда!
Сознание было. По нему
Мы получали все зачёты.
А бытиё? То - как кому.
По должности и по почёту.
Там была смутная идея,
Что неизбежно мы прийдём,
Где всем тепло, где все имеют
Что захотят! Но лишь потом.
Ну а пока - все строем, в ногу!
Без возражений - марш вперёд,
Чтоб внукам проложить дорогу...
Как будто нас там кто-то ждёт?
Не получилось! Развалилось!
Похоже Маркс был всё же прав -
Идеи все куда-то скрылись,
Всю жизнь прошедшую украв.
Свидетельство о публикации №120052310671