На балу у Сатаны, по мотивам Мастера и Маргариты

Была в гостях я на балу у Сатаны,
Не просто гостевала, наблюдала.
Мои видения мистерии полны,
Вокруг все будоражило и волновало.

Увидела в пенсне Коровьева-Фагота,
Большого, черного и умного кота,
Который представлялся Бегемотом,
И свиту, что подготовкой бала занята.

Заметила я королеву бала – Маргариту,
Она по-царски в злато одевалась,
Ее убор был полностью открытым,
На голове ее корона красовалась.

Оркестр стоит, им Штраус будет управлять, -
Он вальсов был король. Тот сладостный момент,
Когда он будет музыкой своей гостей пленять,
И на балу исполнит лучший свой концерт.

Все подготовились, наступает время бала.
Увиденное было слишком нереальным, -
Из горящего камина выходили внутрь зала
Скелеты трупов, в одеяньях погребальных…

И тут же принимали вид живых людей,
И облик тот имели, что при жизни, -
Кто был бледней, худей, а кто – жирней,
И только взгляд один на всех, - безжизнен.

Собрались на приеме не простые гости,
А те, кто очень сильно в жизни нагрешил,
Кто в преисподнюю свои пошел греть кости,
Те люди, кто давно остался без души.

И Маргарита всех так мило принимала,
Давала лобызать свои колено, руки,
Без устали гостей ночных встречала,
Чтобы никто не смел отведать скуки.

И вот, все гости в сборе, - началось веселье:
Шампанское рекой, и танцы, игры, смех,
Забыли грешники вину и вышли из забвенья,
В плену иллюзий кратких свой топили грех.

И тут явился главный «гвоздь программы» –
Пожаловал на прием великий Сатана.
Он не устраивал театра и не делал драмы,
Он просто выпить захотел за здравие вина.

Ему на блюде принесли отрезанную голову,
Редактора московского журнала Берлиоза,
Не выбрал он ни Ангела, ни Черта сторону,
У тех, кто верил в Бога, был он как заноза.

Теперь, после смерти, он понял, все есть:
И Бог, и Сатана, и неопознанные Силы…
Только не выйдет уж больше прочесть
Ни книг, ни стихов… ведь не встать из могилы…

И стала голова его златою чашей для вина,
Вина из крови Майгеля, шпиона-баронета,
Который за свой промах уплатил сполна,
И больше не увидит он ни одного рассвета…

Испил сей кубок мрачный Сатана до дна,
Пока он пил, дрожали, осыпались стены.
И рухнула последняя, защитная стена,
Остались лишь обломки старой веры…

Окончен бал, потух камин, погасли свечи,
И Маргарита за свою работу плату получила.
А я до сей поры под впечатленьем этой встречи…
Хотела бы забыть о бале том, да не забыла…


Рецензии