Неизбежность
Вдруг ощутил: кольнуло где-то слева,
и спину враз «проткнуло» парой «стрел»!
В глазах – «песок», во рту – не чище «хлева»:
так возраст «жжёт» ... на времени «костре».
Ушам сложней «общаться» с внешним миром:
не говори, не слушай, не смотри!
Скрипят суставы – «ржавые шарниры»
(вердикт суров и ясен всем – артрит) ...
Симптомы, что знакомы всем живущим,
кто «ушагал» по времени вперёд,
не утопая в райских свежих «кущах»,
а, верьте мне, совсем наоборот...
Кто, чтобы жить, в работе силы тратил,
у жизни отнимая часто треть;
втирая «мышку» в «коврика» квадратик,
наивно думал: «Некогда стареть»!
Но зрелость (как и юность) – быстротечна,
«тщедушность» пенсионная близка,
и сознаёшь (не сразу же, конечно),
что «эликсир» изрядно «расплескал».
Уже не так «богат» тестостероном,
чтоб норовить «сперва ввязаться в бой,
а там смотреть» … «Девиз» Наполеона
не хочешь, даже в мыслях, взять с собой.
И откровенным взглядом (мимолётным)
уж не «сквозишь» по ножкам милых дам…
Лишь комплимент, как «молодость идёт им»,
да пара «штампов» … в духе мелодрам.
Становится ненужным и неглавным
всё то, о чём мечтал не так давно;
а «пыжиться», кто «круче», и подавно –
покажется и глупо, и смешно...
Друзья уже уходят… страшно… рано!
Была и к ним не очень «щедрой» жизнь…
Душа трепещет, бьётся, как «подранок»,
и, словно жухлый лист, ещё дрожит.
Ушедший друг… как брат, в годах – ровесник,
кто знал тебя с далёких детских лет…
Вдруг сольным стал «припев» у старой «песни»,
когда дуэтом спели вы «куплет».
Кто в молодости время мало ценит,
претерпевает с возрастом «апгрейд»:
когда всё меньше «суетных» мгновений,
то ближе и ясней глагол «стареть».
Есть время «оглядеться», постигая
тот «высший» смысл, что был непостижим,
и сторона откроется другая –
зачем страдал, зачем «непросто» жил…
Тогда поймёшь (хотелось, чтоб не поздно),
что голова – не просто «мозга клеть»,
что человек разумным всё же создан
и можно с удовольствием стареть!
Терзаясь мыслью (истина-то рядом!),
«пожнёшь», в итоге, мудрости плоды:
что «старость – это, в сущности, награда
за то, что не уходишь молодым».
НектоИЧ
май 2020
Свидетельство о публикации №120052209808