26 февраля. 57
Растаяло раздольно... По дорогам
Ручьи сбегали с рокотом в низины...
И вдруг пурга паршивым лимузином
Дохнула чадом в предрассветный ропот...
Куда? Не смейте покидать порога...
На службу? На работу? Бизнес - дзинь-и...
Коварные, налог Зиме внесли-ль-ли?
Ах, нет. Извольте и тепла не трогать...
Под мглистым небом, словно медвежата,
Отяжелело тучи копошатся -
Смещаются, в усмешке скаля пасть...
Пути-дороги до тропы ужаты:
Намёты-перемёты да несчастья
И Страннику потворствуют упасть...
2.
Доказывать испытывал желанье
Знакомым то и дело, дескать, жил
По общей правде... И по мере сил
Шел по дороге к правде постоянно...
Не доходило долго почему-то:
Доказывать подобное смешно!
Как??? Только в окна поскребётся утро,
Не разогнав навеянное сном,
Не то же ль, что и говорить: не грешен?
Приятель заскочил ко мне на миг,
На книжной полке роясь, правду режет:
Свою он книгу видел средь моих.
При всём при том, что и не трогал книги,
Пристыжен был и до того смущён,
Что по лицу по моему, ни мига
Не сомневаясь, убеждался он,
Кто вор...
Да что, и после в куче хлама
Не вдруг пропажу дома отыскав,
Считал, что очень тонко был обманут:
Подсунул я её,- и весь тут сказ...
Судьба? Не знаю. Матушке моей-то
Зачем такое взваливать ярмо
На выю сына?.. Но какой ефрейтор
Распоряжался беспринципно мной?
Сержантов... офицеров было много...
Не потому ль оправдываюсь вновь:
С кем встретиться пришлось, как перед богом,
Пред вами я с безгрешною душой.
Не только красть, не позволял обидеть,
Расстроить ли, унизить - никого...
А в спину слышу: "Предал бога, быдло,
К стене б таких..." К стене? Кого? Богов?
3.
НЕЖИВОЕ
Непостижимо:
Живут себе и живут
Мёртвые мысли???
***
Мораль мельницы
Нужной муки не даёт
На пропитанье.
***
Страсти скрывают,
Словно честный цвет,
Ушедший с летом.
***
И достойное
Слово оскорбительный тон
Легко унизит.
***
В густом осеннем
Листопаде не ищи
Зеленой страсти.
***
Как умудрилось
От шимпанзе родиться
Без шерсти дитя?
***
Сказку о Джине
Сочинил мудрец, чтоб люди
Дух не топтали.
Свидетельство о публикации №120052200882