Землю целуй

ЗЕМЛЮ ЦЕЛУЙ

«Люби повергаться на землю и лобызать её. Землю целуй и неустанно, ненасытимо люби, всех люби, всё люби, ищи вocтopгa и исступления сего. Омочи землю слезами радости твоея и люби сии слёзы твои».

                Старец Зосима в «Братьях Карамазовых» Достоевского


Именины Земли, тож Симон-гулимон,
То же «Симон посев» называется.
Ты, апостол Симон, подал звук-перезвон,
Собирать всяк землицу старается.

В этот день, вслед Николе с травой,
Шлём поклон в землю – сырости-матушке.
Не рыхли бороной, да не трогай косой,
Собирай лишь сам травушки батюшке.

Есть отравна трава, есть целебна она –
Разбираться так разум обученный.
Если есть голова, заправляй кудеря,
Встанешь, вспыхнешь сам здрав, да немученный.

Ты послушай, дружок, что нам старец гласит:
В землю падай до слёз, в лобызании,
Сам в могилу ногой, но душой в свет лети,
Мать Земля вознесёт и в страдании.

Да не бойся свист пуль, они книзу падут,
Сам свисти да молись, коли в силушке.
Только сильные духом да к небу взрастут –
Сердце плачет с любви, растут крылышки.

На Зилота, смотри, сбирай зелье своё
Средь болота, соцветья с кореньями,
Запасайся корой – видно, боль и пройдёт.
Жизнь прожить надо в ладе с ученьями.

Именины Земли, тож Симон-гулимон,
То же «Симон посев» называется.
Ты, апостол Симон, подал звук-перезвон,
Собирать всяк землицу старается.


22 мая 2020 года – в канун СимОнова дня, на Именины Земли.

В СимОнов день русские крестьяне первый раз собирали лекарственные травы. Говорили: «На Зилота собирай зелье у болота». Запасались древесной корой, соцветьями деревьев и трав, копали молодые коренья.


Рецензии