21 февраля. 52

1.
Туман не от земли, а от небес.
Слоновой костью сколот иней льдистый,
И первый дождь шуршит не голосисто,
Фальшивит в шушвель, словно шутит бес.

Не позавидуешь водительской судьбе:
По гололёду вольно ли носиться?
Кому-то в небе вжарило взбеситься,
И время года смылось за рубеж -

Не за границу, нет, в родимом крае,
Где било в зубы хладом, как прикладом,
Где глад к свободе приручал умы,

Где солнце со льдом по цене сравняли,
Сплошал Февраль последнею декадой...
А был премьером царственной Зимы.


2.
ЛЮБЛЮ ЭТУ ПОРУ

В лесу до восхищения уродливый,
До черноты уродливый, о чём
Мечтает дуб под мрачным небом родины
Туманным и морозным зимним днём?

Раздвинул плечи - снега не хватило
Прикрыть неопоясанную стать,
На ветви солнца розовый обмылок
Перуном брошен, словно на верстак.

Пичуги ниже, вОроны повыше -
К морозу, не поймёшь, ни то к теплу -
Расселись и судачат так, что слышен
Базар их в неозвученном углу...

Сосна, подруга многовековая,
Надвинув чуть наискосок берет,
На цыпочках кокетливо вставая,
Передаёт прохожему привет.

Улыбчиво от глаз его стремится
Не отрывать зелёнозорких глаз,-
Беспечно солнце на берет садится,
В тумане скрыта близкой ночи мгла.

Лес в серебре... Люблю я эту пору
За недоступно тайную красу:
На увлажнённых ветках кресень-порох
Рассыпал Велес для каких присух?

Вороний гомон заглушает шепот
Под тяжестью опущенных ветвей
И всё же слышно: "То не порох - щёки
Малюют феи к выплеску страстей..."

Не торопливо срокам срок приходит,
Направит в чащу год весенний свет -
И, громыхая гулом половодий,
Взлетит под поднебесье фейерверк!©



3.
   ПОДРАЖАЯ ЗИМЕ

Метельный возраст
Отваги безудержной
Приручьили дети.





***
Под песнь метели
Весело звенит ребёнок...
Запоёт завтра.





***
Пророчит бодрость
Мороз-воевода, ага!-
Здоровую, да.





***
Сугроб на сугроб,-
И печалюсь и смеюсь,
Следя за ними.





***
Не утешает,
Что из двух лиц коварства
Одно - "доброе".





***
Забыл, праведник,
Убийство для злодея -
Забава всего.





***
Сомненья корень
Посажен природой
В тайнике души.


Рецензии