Зеркальное отражение. Притча
Не зная, зачем утверждать что-то всуе,
Но, главное, притча потомкам осталась
И время, алмаз этот дальше шлифует!
Ещё не закрыты ворота у града,
И к ним поспешил утомившийся странник,
В надежде своё отыскать Эльдорадо,
Он в дом постучал неказистый и крайний.
Хозяин был стар, но глаза изумляли.
Такая в них мудрость и сила таилась,
Которые столько за век повидали,
Постигли, познали, что нам и не снилось!
И путник спросил старика, отдохнувши:
«Что это за город? В нём люди какие?
Хорошие, чистые, светлые души?
Иль резкие, злые, подобно стихии?!»
«А там, где ты жил, каково окруженье?»
Узнал, что поганые, очень плохие!
На парня того посмотрел с сожаленьем,
Сказал, что и здесь будут точно такие!
И дальше побрёл, пригорюнившись, путник,
И новый пришел, запылившийся странник,
Младые умы жизнь вращает и крутит!
«Возможно, вопрос мой покажется странным?»
«Какие здесь люди?» - скажи, Просветлённый!
«А там, где ты жил, объясни мне, какие?»
«Прекрасные, добрые, много влюблённых!»
«И здесь проживают, ну точно такие!»
Услышал сосед эти дивные речи,
Спросил: «Почему так разнЯтся ответы?»
Мудрец улыбнулся улыбкой Предтечи,
Жилище его озарилося светом!
«У каждого в сердце свой мир, несомненно,
Мы видим вокруг то, что в нас поселилось!
Там правит, увы, черно-белое зренье,
И краски рождает лишь Божия милость!»
Ю.Калушев г. Азов 22.05.2020г
Стихотворное прочтение притчи
Свидетельство о публикации №120052207544